Sianida Merupakan Inhibitor Kompetitif Proses Respirasi

Sianida Merupakan Inhibitor Kompetitif Proses Respirasi

Berikut ini Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena a. Menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen.

1. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui  faktor-faktor keturunan.  Penemuan  ini selanjutnya  dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan  fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah  teknik  rekayasa  genetika

Dalam bidang kedokteran  teknik  rekayasa genetika dapat dimanfaatkan  untuk menghasilkan  ….

a. vaksin  hepatitis  B dan  interferon alfa
b. insulin manusia dan antibodi monoklonal
c. antibiotika  dan hormon  pertumbuhan
d. enzim restriksi dan protein sel tunggal
e. asam amino dan vitamin

Kunci bTeknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoclonal

2. Tika mengamati jamur  dengan  ciri-ciri berikut.

  1. Miselium berkembang  dalam substrat
  2. Sporangium  tumbuh  pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
  3. Termasuk  dalam kelompok zygomycotina
  4. Bersifat  saprofit  pada:  roti kotoran  ternak, dan sisa makanan  yang mengandung karbohidrat Jamur tersebut  adalah …

a. Mucor mucedo
b. Rhizopus oligosporus
c. Aspergilus oryzae
d. Volvariela volvacea
e. Auricula politrica

Kunci a

  • Ciri no: 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo
  • Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape
  • Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi
  • Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok   basidiomicota
  • Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota

3. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman  kacang-kacangan. Bakteri  ini menguntungkan  dalam bidang pertanian  sebab …

a. Membunuh hama tanaman
b. menggemburkan  lahan Pertanian
c. menguraikan  sampah organic
d. mengikat nitrogen bebas
e. mengubah amoniak menjadi nitrat

Kunci : d

Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara

4. Perhatikan  gambar  hewan di bawah ini

Ciri khusus dari kelompok hewan  tersebut  hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …

a. mempunyai  kranium  (tulang  tengkorak)
b. mempunyai  tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri  atas saluran pencernaan  dan kelenjar  pencernaan
d. notochord  terdapat di daerah ekor saja
e. mempunyai  susunan saraf Pusat

Kunci : b

  • Ikan termasuk kelas pisces
  • Burung termasuk kelas aves
  • Kanguru termasuk kelas mamalia
  • Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama-sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis)
  • Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki cranium

5, Hutan hujan tropis merupakan habitat  yang paling banyak menyimpan  keanekaragaman hayati. Jenis hutan  ini banyak terdapat di indonesia,

Cara pemanfaatannya agar  tetap lestari  adalah dengan  …,

a. memanfaatkan  sumber daya alamnya semaksimal mungkin
b. menggunakan alat-alat modern  sehingga  tidak menimbulkan     kerusakan
c. membuat  semua hutan menjadi  kawasan tertutup
d. menggunakan metode  tebang  pilih dan tanam kembali
e. melakukan penelitian yang  intensif di kawasan hutan tersebut

Kunci: d (Cukup jelas)

6. Sekelompok  siswa sedang mengamati  cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai  persamaan,  yaitu bertubuh  lunak sehingga hewan  tersebut dimasukkan dalam kelompok ….

a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda

Kunci : A

  • Molusca = hewan bertubuh lunak
  • Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi)
  • Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
  • Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
  • Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)

7. Cacing pita termasuk  dal.am kelompok Cestoda. Cacing  ini bersifat  endoparasit dalam saluran  pencernaan vertebrata.  Urutan dari  fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari  telur adalah …

a. onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b. sistiserkus  – onkosfer – cacing pita dewasa
c. cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
d. sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
f. onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa

Kunci : A Sudah jelas)

8. Perhatikan gambar tumbuhan berikut

Tumbuhan yang termasuk  ke dalam kelompok  yang sama  dengan tumbuhan pada gambar adalah….

a. Sphagnum fibriatum  (lumut daun)
b. Marchantia polymorpha  (lumut hati)
c. Cycas  revoluta  (pakis haji)
d. Oryza sativa (padi)
e. Azolla pinnata  (paku air)

Kunci : D

Keterangan gambar dari kiri ke kanan:

  • Pohon keladi (talas)
  • Pohon tebu
  • Pohon kelapa

Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil

  1. Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta
  2. Cycas termasuk kelompok gymnospermae
  3. Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil)
  4. Azola pinata (pterydophyta)

9. Eceng gondok merupakan  tanaman air yang berperan sebagai  produsen pada ekosistem  air tawar. Pada kondisi  tertentu  perturnbuhan  tanaman  ini menjadi  sangat pesat  karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang  terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan…,

a. tanaman  air yang  lain dapat  tumbuh  dengan pesat pula
b. menumpuknya  logam-logam berat di dasar sungai
c. berkurangnya O2 dibawah permukaan air
d. berkurangnya  CO2 di bawah  permukaan air
e. proses pembusukan berjalan  sangat  lambat karena tidak ada CO2

Kunci : C

Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi.Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang

10. Bagan  berikut menunjukkan  daur nitrogen. Proses  nitrifikasi  terjadi pada nomor  ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci : B

Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah

Keterangan gambar:

  • N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi
  • NO3 à protein = proses sintesis
  • Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan
  • Protein à NH3 = amonifikasi
  • NH3 à N2 = denitrifikasi

11. Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya  terhadap kehidupan  karena ulah manusia,  seperti melakukan penebangan secara  liar, membakar  hutan sehingga hutan menjadi  rusak dan gundul. Upaya yang   harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …

a. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan
b. menjaga keseimbangan air di sekitarnya
c. mencegah  peremajaan  hutan kembali
d. menerapkan aturan  hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan
e. melakukan penebangan  pohon yang diimbangi  dengan penanaman  kembali

Kunci : E (Sudah jelas)

12. Pada tumbuhan  dikotil di antara  janngan  xilem dan  floem  terdapat kambium. Kambium  ini akan membenfuk  xilem sekunder  dan  floem sekunder. Kambium  tersusun atas  jaringan meristem. Bagaimanakah  sifat dari  jaringan meristem  tersebut?

a.Memperkuat  xilem dan  floem.
b. Dapat memperbanyak  diri
c. Mengisap  air dari dalam tanah
d. Mengandung zat kayu
e. Dapat mengalami perubahan bentuk.

Kunci : B

Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder. Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah

13. Kebiasaan  hidup dengan pola makan makanan  yang berlemak  jenuh dapat menyebabkan terjadinya  penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan  oleh adanya endapan lemak dinamakan…,

a. Arteriosklerosis
b. Arteriosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. trombosis

Kunci : B

  • Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
  • Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari
  • Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah
  • Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
  • Trombosis = pecahnya pembuluh darah

14 Kebiasaan makan yang  tidak  teratur,  jenis makanan  tertenfu, obat-obatan,  dan stres dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan  dengan  rasa sakit atau perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena…

a. ujung-ujung  saraf di dinding  lambung  tidak terkontrol
b. sekresi  asam lambung  tidak normal dan  luka pada dinding  lambung
c. kontraksi otot  lambung  yang terlalu  lama sehingga menimbulkan kejang
d. sekresi  asam lambung menurun  dan enzim  diproduksi  secara  berlebihan
e. pembuluh darah pada submukosa lambung  tertekan  oleh kontraksi  otot yang berlebihan

Kunci : B (Sudah jelas)

15. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pernapasan  kita dapat menyebabkan kematian Karena …

a. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
b. melemahnya otot diafragma  sehingga meluasnya alveolus  karena banyaknya  gas CO sehingga  paru-paru membesar tidak  dapat berkontraksi
c. penyempitan  saluran  pernapasan  karena alergi  gas CO
d. racun gas CO menyebabkan  jantung  tidak dapat berkontraksi
e. gas tersebut tidak steril

Kunci : A

  • Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin.
  • Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.

16. Hasil  tes urin seseorang  ternyata mengandung  protein. Hal ini menunjukkan adanya gangguan  pada proses  …:

a. penyaringan  darah  di glomerulus
b. penyerapan  kembali  pada tubula  kontorti distal
c. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti  proksimal
d. penampungan urin di pelvis renalis
e. penyaluran urin di saluran  ureter

Kunci : A

  • Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus

17. Hormon LH (luteinizing hormon)  dalam sistem  reproduksi berperan  dalam proses  ….

a. Ovulasi
b. kontraksi uterus
c. sekresi  estrogen
d. sekresi kelenjar susu
e. pertumbuhan folikel primer

Kunci: A

  • Hormon LH = hormon yang memacu terjadinya proses ovulasi dalam ovarium
  • Oksitosis = hormon yang memacu terjadinya kontraksi pada otot rahim
  • Esktrogen = berfungsi untuk mempertebal dinding rahim
  • Prolaktin = hormon yang memacu sekresi kelenjar susu
  • FSH = hormon yang memac terbentuknya folikel dalam ovarium

18. Seorang  siswa melakukan  percobaan  dengan  pertumbuhan  tumbuhan dengan cara menanam  tanaman di dua pot yang berbeda.  Pot A ditutup dengan  plastik hitam, sedangkan pot B ditutup dengan  plastik yang  transparan. Pertumbuhan  tanaman di kedua pot tersebut kemudian  diamati setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah …

a. lebih  tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran
b. lebih  tinggi karena  daun tidak melakukan  fotosintesis
c. lebih tinggi karena  udara  di dalam pot rebih  lembab
d. lebih rendah  karena fotosintesis  tidak terjadi
e. lebih rendah  karena auksin rusak  tanpa  cahaya

Kunci: A

  • Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari.

19. Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi  sel karena.,..

a. menempati  sisi katalitik enzim pada hemoglobin  sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
b. menempati sisi yang.bukan  enzim pada hemoglobin  sehingga  tidak dapat berikatan  dengan  oksigen
c. merupakan  ion logam  yang menghambat kerja enzim  sitokrom
d. merupakan  ion logam  yang menggantikan  gugus  amina dalam hemoglobin
e. bersifat  asam sehingga akan menaikkan  pH dan menghalangi  ikatan  dengan oksigen

Kunci : A

  • Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya

20. Respirasi merupakan  proses  pembebasan energi  yang  tersimpan dalam  zat-zat makanan. Pada proses katabolisme  karbohid”rat  terjadi  tiga tahapan  reaksi, yaitu glikolisis,  siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs  akan dihasilkan  ….

a. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
b. 2 NADH dan 2 ATP
c. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP
d. 2 NADH dan 34 ATP
e. 8 NADH dan 2 FADH2

Kunci : A

Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk :

  • 6 NADH
  • 2 FADH
  • 2 ATP

Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH

21. Pada reaksi  terang  terjadi 2 macam aliran elektron,  yaitu elektron  siklik dan non siklik. Pada aliran elektron  siklik akan  terbentuk  .’..

a. ATP
b. NADP
c. Glukosa
d. Ferodoksin
e. PGAL

Kunci: A

Foto sintesis terjai melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang.Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH

22. Karakteristik  yang membedakan DNA dan RNA adalah ….

a. dapat menyebabkan mutasi
b. mengandung gula, basa,  dan  fosfat
c. mampu mereplikasi dan bertranslasi
d. dapat menerjemahkan  kode genetik
e. memiliki  basa pirimidin  dan purin

Kunci : C

  • mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
  • baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
  • hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA

23. Pak Manto menyilangkan  tanarnan  yang berbiji  kuning dan kulit  licin dengan  tanaman sejenis  yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin Sifat dari gen tanaman tersebut adalah…

a. hijau dan kisut dominan
b. hijau resesif dan kisut dominan
c. kuning resesif dan licin resesif
d. kuning resesif dan licin dominan
e. kuning dominan dan licin dominan

Kunci : E

24. Pada gandum gen h (hitam) epistasis  terhadap gen K (kuning).  Apabila  kedua gen H dan K tidak muncul,  gandum memperlihatkan  fenotip  putih. Bila gandum  hitam (HHlkk) disilang dengan gandum kuning (hhKK),  kemudian  F1-nla  disilangkan sesamanya,  akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan  rasio  ….

a. 12 : 1 : 3
b. 12 : 3 : 1
c. 9 : 4 : 3
d. 9 : 3 : 4
e. 3 : 1 : 12

Kunci : A ( sudah jelas)

25. Ridwan seorang  penderita hemofilia menikah’dengan  Siti wanita normal.Kemungkinan Anak laki-laki yang  menderita hemofilia  adalah …

a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%

Kunci : A

  • P : XhY  x  XX
  • G : Xh       Y        X
  • F1 : XhX,  dan XY

Tidak ada satupun anak laki-lakinya yang mengalami hemofili

26. Mutasi merupakan  perubahan gen yang menyebabkan  perubahan  sifat  individu dan dapat diturunkan. Mutasi ini dapat terjadi secara alami dan buatan. Zat kimia yang dapat menyebabkan mutasi karenamempengaruhi adalah ….

a. monosodium glutamat  dan  insektisida  (DDT)
b. kafein dan monosodium  glutamat
c. formaldehida  dan  insektisida  (DDT)
d. asam nitrat dan benzopiren
e. benzoat dan asam sulfat

Kunci : C (Sudah jelas)

27. Tumpahan minyak  di lautan akibat  kebocoran  kapal  tanker  dapat menyebabkan permukaan laut  tertutup minyak. Kondisi  ini dapat menghalangi  fotosintesis  plankton,  selanjutnya menyebabkan  rantai makanan  terputus. Apakah memungkinkan  terjadinya  evolusi dalam ekosistem dalam  jangka waktu lama?

a. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi  perubahan cara adaptasi  individu
b. Ya, perubahan  lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.
c. Ya,  fotosintesis  plankton  tergeser menjadi  kemosintesis.
d. Tidak, perubahan  lingkungan tidak mempengaruhi  cara adaptasi  individu
e. Tidak, perubahan  lingkungan  tidak menyebabkan mutas

Kunci : A

  • Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi

28. Suatu perkebunan membutuhkan  tanaman yang  memiliki kemampuan atau daya  tahan terhadap  serangan hama dan penyakit.  Teknik bioteknologi  yang dapat dilakukan untuk memenuhi  kebutuhan  tersebut adalah  dengan membuat  ….

a. kloning  transfer  inti
b. tanaman  transgenik
c. kultur  jaringan
d. kloning  embrio
e. hibridoma

Kunci : B

29. Bakteri Acetobacter  xylinum banyak digunakan  dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang  tepat tentang bakteri  tersebut?

a. Menghasilkan  asam susu seperti  yoghurt.
b. Menghasilkan  tauco yang digunakan  sebagai bahan penyedap.
c. Digunakan  untuk pembuatan minuman  anggur dan bir.
d. Membantu  proses pembuatan  nato de coco
e. Digunakan untuk menghasilkan  protein sel tunggal.

Kunci : D (sudah jelas)

30. Dengan rekayasa  genetika,  tanaman  transgenik  yang tahan  terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan  dengan menyisipkan  gen bakteri Bacillus  thuringiensis. Akan  tetapi, masyarakat  belum dapat menerima hasil  bioteknologi  ini. Alasan masyarakat yang paling tepat adalah ….

a. keanekaragaman  tanaman akan  semakin meningkat
b. tanaman  transgenik  tidak dapat dikembangbiakkan
c. tanaman ini dapat berdampak negatif  terhadap lingkungan
d. perubahan lingkungan akan  terjadi secara  besar-besaran
e. hama dan penyakit tanaman  akan semakin berkembang

Kunci : C (sudah jelas)

31. Perhatikan gambar berikut ini:

Dari jenis makanannya hewan di atas mempunyai kekerabatan yang dekat sehingga ketiganya termasuk ordo ….

a. Rodentia
b. Monotremata
c. Marsupialia
d. Primata
e. Carnifora

Pembahasan :

Kunci E

  • (Anjing,kucing  dan harimau merupakan hewan pemakan daging. Dalam sistem taksonomi , hewan pemakan daging dikelompokkan ke dalam ordo karnifora).

32. Ulat sutra (Bombyx mori) banyak dipelihara dalam jumlah yang besar oleh masyarakat di Indonesia. Ulat sutra mempunyai nilai manfaat keanekaragaman hayati berupa sumber ….

a. Sandang
b. Papan
c. Obat
d. Budaya
e. Kosmetik

Pembahasan :

Kunci A

  • (Ulat sutra (Bombyx mori) merupakan jenis ulat penghasil benang sutra yang dapat dipintal menjadi kain sutera. Kain sutera digunakan sebagai sumber pemenuhan kebutuhan sandang.)

33. Perhatikan salah satu daur biogeokimia di samping!

       O2, fotosintesis, dan CO2Pada daur oksigen seperti pada skema X, Y, dan Z secara berurutan adalah ….

a. O2, respirasi aerob, dan CO2
b. CO2, fotosintesis, dan O2
c. CO2, respirasi anaerob, dan O2
d. O2, CO2 dan fotosintesis                         

Pembahasan :

Dalam daur oksigen, tumbuhan melepaskan oksigen (Y) sebagai salah satu hasil dari reaksi kimia fotosintesis disamping hasil lainnya berupa glukosa. Oksigen tersebut dilepaskan oleh tumbuhan ke udara (Z). Oksigen selanjutnya dibutuhkan oleh organisme yang melakukan respirasi seluler melalui peristiwa pernapasan (respirasi). Melalui peristiwa respirasi juga oksigen dilepaskan ke lingkungan dalam bentuk senyawa CO2 dimana CO2 digunakan oleh tumbuhan dalam peristiwa fotosintesis. Reaksi fotosintesis secara sederhana adalah sebagai berikut 6CO2 + 6H2O C6H12O6+ 6O2.

Jawab: D

34. Perhatikan  metagenesis tumbuhan lumut berikut!

Bagian yang bertanda x dan y secara berurutan adalah …

a. Protalium dan anteridium
b. Sporofit dan anteridium
c. Protalium dan arkegonium
d. Protonema dan anteridium
e. Protonema dan arkegonium

Pembahasan:

Pada metagenesis tumbuhan lumut spora yang jatuh pada lingkungan yang mendukung akan berkecambah dan disebut protonema (X). Selanjutnya berkembang menjadi tumbuhan lumut gametofit, dimana pada tumbuhan gametofit menghasilkan gamet jantan (spermatozoid)  dan gamet betina (ovum). Gamet jantan dihasilkan oleh anteridium (Y) dan gamet betina oleh arkegonium.

Jawab : D

35. Perhatikan diagram penampang putik berikut :

Embrio terbentuk bila terjadi fertilisasi antara nomor …

a. 1 dan 4
b. 1 dan 5
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 3 dan 5

Pembahasan:

Jawab : B

Pada angiospermae terjadi pembuahan ganda dimana inti dari serbuk sari dua kali membuahi inti dari putik. Pada gambar, salah satu inti generatif (1) akan membuahi ovum (5) dan berkembang menjadi embrio, generatif  lainnya (2) akan membuahi badan polar (4) dan berkembang menjadi endosperm.

36. Tingkat pencemaran pada masa sekarang relatif tinggi. Air sungai berwarna hitam dan berbau busuk, udara menjadi tidak segar, dan kesuburan tanah menurun. Perubahan lingkungan ini menyebabkan kerusakan pada lingkungan. Akibat dari perubahan lingkungan tersebut adalah ….

a. Penyakit karena virus meraja lela
b. Reproduksi organisme di sungai meningkat
c. Keseimbangan alam terganggu
d. Kesejahteraan manusia meningkat
e. Kehidupan tumbuhan air pada komunitas sungai stabil

Pembahasan :

Pencemaran lingkungan seperti uraian di atas akan mengakibatkan dampak yang buruk bagi lingkungan, akibatnya keseimbangan lingkungan akan terganggu.

Jawab : C

37. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah ….

a. Kelinci dan ulat
b. Elang dan laba-laba
c. Elang dan burung
d. Laba-laba dan burung
d. Serangga dan burung

Pembahasan :

Organisme yang berada pada tingkat trifi kedua adalah organisme yang berperan sebagai konsumen tingkat II atau herbivore. Pada gambar jaring-jaring makanan, bagian yang merupakan herbivore adalah  kelinci, ulat, dan serangga.

Jawab : A

38. Jamur yang digunakan untuk membuat tempe adalah ….

a. Saccharomyces cerevisiae
b. Rhizophus oryzae
c. Volvariela volvacea
d. Aspergillus oryzae
e. Aspergillus niger

Pembahasan

Salah satu manfaat dari jamur adalah digunakan dalam pembuatan tempe yang lebih dikenal dengan nama ragi tempe. Ragi tempe adalah jenis jamur  Rhizophus oryze.

Jawab : B

39. Seorang ahli biologi mempelajari hubungan kekerabatan antara manusia dengan hewan. Tema / persoalan yang dipelajari, adalah …….

a. hubungan organisme dengan lingkungan
b. struktur dan fungsi
c. evolusi
d. sejarah biologi
e. keseragaman dan keanekaragaman

pembahasan :

hubungan kekerabatan di antara mahkluk hidup dikaji dalam evolusi yang menjelaskan perubahan mahkluk hidup secara berangsur-angsur dari satu bentuk ke bentuk lainnya.

Jawaban : c

40. Perhatikan ciri-ciri organisme berikut ini !

  1. bersifat heterotrof
  2. bersifat autotrof
  3. inti sel prokariotik
  4. inti sel eukariotik
  5. bersel tunggal
  6. bersel banyak

Persamaan cirri yang dimiliki oleh Amoeba dan Paramaecium  adalah…….

a. 1, 3 dan 5
b. 1, 3 dan 6
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 6
e. 2, 4 dan 5

Pembahasan : Amoeba, dan Paramacium, keduanya termasuk protista mirip hewan dg cirri utama : monosel, eukariot, krn mirip hewan heterotrof

Jawaban : c ( 1, 4 dan 5 )

41. Dalam bioteknologi kehidupan sehari-hari banyak bakteri yang dimanfaatkan untuk berbagai bidang melalui proses fermentasi. Misalnya Lactobacillus casei dimanfaatkan untuk……

a. pembuatan nata de coco
b. pembuatan minuman yakult / yoghurt
c. mengikat N2 bebas
d. pemberantasan hama
e. produksi biogas

pembahasan : pembuatan nata de coco – Asetobacter xylinum, pembuatan yoghurt – Lactobacillus casei, mengikat N2 bebas – Rhizobium leguminosorum , pemberantasan hama – Bacillus thuringiensis, produksi biogas – Methanobacterium omellenskii. Yakult diketahui sbg salah satu merk minuman yoghurt. Jawaban : b – pembuatan minuman yakult

42. Perhatikan nama tumbuhan polong-polongan / leguminosae berikut !

    1. kacang buncis ( Glycine soja )
    2. kacang panjang ( Vigna sinensis )
    3. Petai cina ( Leucaena glauca )
    4. Kacang hijau ( Phaseolus radiatus )
    5. kacang kapri ( Pisum sativum )

Dalam klasifikasi tumbuhan, ke-5 tumbuhan di atas memiliki tingkat takson …..

a. kelas sama, dan famili berbeda
b. kelas berbeda dan famili sama
c. genus sama dan species berbeda
d. famili berbeda dan species sama
e. famili sama dan genus berbeda

Pembahasan : kelima jenis kacang jelas berbeda species dan

genus dilihat dr nama ilmiahnya. Tetapi mereka dalam satu famili yg sama yaitu Leguminosae

jawaban : e  — famili sama, genus berbeda

43.Perhatikan manfaat keanekaragaman hayati di bawah ini !

  •       sebagai bahan pangan
  •       sebagai bahan obat
  •       sumber plasma nutfah
  •       manfaat mental spiritual
  •       manfaat ilmiah dan keilmuan

Manfaat non konsumtif dari keanekaragaman hayati ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Pembahasan : manfaat non konsumtif berarti digunakan untuk keperluan selain konsumsi dan bahan baku produksi., misalnya : sumber plasma nutfah, mental spiritual, ilmiah / keilmuan.

Jawaban : e

44. Perhatikan ciri-ciri anggota protozoa berikut ini !

  • tidak mempunyai rangka
  • memiliki bulu cambuk sebagai alat gerak
  • hidup soliter atau berkoloni
  • ada yang mempunyai klorofil

Protozoa dengan cirri-ciri dimaksud, termasuk kelas ………

a. Rhizopoda
b. Ciliate
c. Flagellate
d. Sporozoa
e. sarcodina

Pembahasan : bulu cambuk = flagel, dimiliki oleh anggota protozoa dari kelas Flagellata

Jawaban : c

45. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah….

a. melon, mentimun, semangka
b. jahe, srikaya, mangga
c. jahe, temuireng, temulawak
d. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
e. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau

Jawaban : E

Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

46. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai….

a. sumber karbohidrat
b. sumber protein
c. bahan antibiotic
d. pemasok bahan pengurai
e. pemasok nitrat

Jawaban : E

Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah

47. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur adalah…..

a. onkosfer–sisteserkus—cacing pita dewasa
b. sisteserkus—onkosfer—cacing pita dewasa
c. cacingpitamuda–onkosfer–sisteserkus-Cacing pita dewasa
d. sisteserkus—onkosfer—cacingpitamuda—Cacing pita dewasa
e. onkosfer—cacingpitamuda—sisteserkus—Cacing pita dewasa

48. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:

  • tubuh memiliki sisik
  • rangka tersusun atas endoskeleton
  • bertulang belakang
  • bernapas dengan paru-paru
  • tipe reproduksi ovipar

Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….

a. Chondroictyes
b. Amphibia
c. Reptilia
d. Aves
e. Mamalia

Jawaban: C

Pembahasan:

  • Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

49. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..

a. hilangnya humus tanah
b. berkurangnya sumber air
c. hilangnya keanekaragaman
d. menurunnya kesuburan tanah
e. berkurangnya sumber oksigen

Jawaban: C

Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.

50. Amfioxus, ikan nila, ikan pari, dan paus memiliki tingkat takson terendah yang sama, yaitu……..

A . filum
B . subfilum
C . kelas
D . ordo
E . famili

Jawaban: B

Penyelesaian :

Amfioxus, ikan nila, ikan pari, dan paus, termasuk filum chordata dan subfilum vertebrata. Di kelas mulai beda. Paus termasuk kelas mamalia, sedangkan yang lainnya Pisces.

author
Author: 

    Leave a reply "Sianida Merupakan Inhibitor Kompetitif Proses Respirasi"